HOME   >   先輩からのメッセージ   >   IYOTETSUのはたらく女性   >   株式会社伊予鉄会館:山口 真央

IYOTETSUのはたらく女性 Vol.004

PROFILE

株式会社伊予鉄会館
いよてつ髙島屋 東雲
山口 真央(ヤマグチ マオ) / 入社 4年目 平成30年11月 現在

1日のスケジュール

7:30 起床・朝食・出勤準備
8:00 通勤
9:00 営業準備
11:00 開店
14:00 お昼休憩
17:00 仕込み・翌日の準備
20:30 片づけ・掃除
21:30 閉店・退勤
22:00 帰宅
23:00 就寝

お仕事内容

いよてつ髙島屋のロゼットや松山空港のCHEF'S KITCHENなど、様々な調理の現場を経験して、現在にいたります。

東雲では、食材の仕入れ、仕込み、調理、盛り付けが主な仕事です。食材を使って、季節ごとの料理を提供しています。

今の仕事を選んだきっかけ

高校で食物や農業を学んでいましたが、高校3年生の時に親に「調理の道に進んだら…」とアドバイスを受け、調理の専門学校に行き、調理師になろうと思いました。

働いてよかったこと

入社して、和食・洋食などいろいろな料理を学ぶことができました。料理はとても奥が深いと思います。それは、盛り付け方や見た目など、センスや感性が必要になってくるからです。

今後も、お客様に喜ばれる料理を提供していきたいと思います。

今の職場環境は?

とても優しく気さくな方が多いので、相談しやすいです。また、職場の雰囲気は、大変和やかです。

忙しい時にはフォローしたり、反対にフォローしていただいたりと、お互いに助け合うことができる職場です。

オフの日の過ごし方

掃除をしたり、友達とごはんやカラオケに行ったりしています。

連休がある時は、実家に帰ってゆっくり過ごします。そして、親が買ってきた食材を使って料理を作り、親孝行しています。

これからの人生プラン

「継続は力なり」

何事も諦めずに、高みを目指していきたいです。そして、今しかできないことをたくさん経験し、人生経験を豊かなにしていきたいと思います。